HR招聘干货:人员招聘录用流程全析

位置:首页 > 人才聘用

HR招聘干货:人员招聘录用流程全析

  招聘工作是人力资源工作的起点,也是决定公司的人才结构和综合素质的重要决定因素。目前越来越多的企业开始重视招聘工作,不断规范招聘流程,目的就是使人员招聘工作更为科学,使招聘工作有预瞻性、计划性、目的性。

  坚持公开公正、平等竞争的原则,择优录用。此外先内后外的原则也可以减少新员工的流失率,,增加稳定性。从而使工用人机制更趋于科学、合理、有效。

  一般情况下,人才招聘工作都是由人力资源部负责拟定招聘计划并组织实施的,人员需求部门参与招聘测评的技术设计和部分实施工作。高级人才的招聘由总经理负责,并由人力资源部负责协助。

  招聘流程分为如下工作环节:提出人员需求、拟定招聘计划、发布招聘公告、人员筛选录用。

  此外,人力资源部门也应该根据招聘形式、招聘对象的不同,相关人员负责组织执行不同的招聘公告发布、采用不同的人员筛选录用流程。

  企业的招聘形式一般分为内部招聘和外部招聘两种。企业对于招聘形式选择,要根据企业自身的人才需求和招聘成本控制等综合因素的进行考虑。一般来说,普通员工的招聘采取外部招聘形式,其他特殊职位的员工要根据实际情况,以内部招聘为先。

  鉴于内部员工比较了解企业的情况,对企业的信任度比较高,内部招聘可以优化人力资源的配置状况,综合提高员工们的积极性,公司进行人才招聘应优先考虑内部招聘。

  招聘组织形式:外部招聘工作的组织以人力资源部为主,其他部门配合。必要时公司高层领导、相关部门参加。


上一篇:河北省2014年特岗教师招聘计划实施方案  下一篇:聘用律师合同

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com