建立员工激励机制小企业也能留住人才

位置:首页 > 人才聘用

建立员工激励机制小企业也能留住人才

  重庆商报讯只要有了良好的员工激励机制,小企业也可以留住人才。最近,在观音桥经营一家传媒公司的李廷很苦恼:由于待遇不佳、公司发展缓慢等原因,原本只有7个人的公司,在最近半年内就走了两个骨干。“公司成立快两年了,这些人都是跟着我创业的老员工。两年来各种物价上涨,公司的利润却没涨多少,没办法做到给每个人涨工资,有的人就受不了了。”昨日,李廷告诉商报记者。

  商报记者调查发现,企业在发展初期,常被如何留人所困扰。很多受访小企业主表示,因为实力有限,他们提供的薪水和福利待遇比不上大企业,所以常有员工跳槽。

  如何解决这个问题?专家表示,小企业应充分发挥公司机动灵活的特点,通过良好的员工激励制度,留住骨干员工。

  “在薪酬制度设计上,可以发展骨干员工入股。”中国人民大学MBA讲师石立平告诉商报记者,中小企业主可以适当地拿出一些股份,以较低的价格动员少数骨干员工入股,并将他们安排在公司的要害部门。“这里一定要设定一个持股期限,比如5年内退股只退还本金、5年以上退股可2倍赎回等。每年还可以拿出固定比例的利润分红。”石立平表示。

  昨日,知名创业专家、《民富论》作者赵延忱教授在接受商报记者采访时则表示,中小企业应该搭建“人尽其才”的用人平台。一是对于高素质的骨干员工要充分授权,对优秀人才不妨破格录用和提拔;二是建立公开透明的绩效考核体系,奖惩有规范并有效执行;三是杜绝办公室政治,形成健康、向上的企业工作氛围,让员工心情舒畅,工作热情饱满,人际关系和谐。

  “在小企业中,感情激励也是留住员工的一宝。”石立平表示,小企业要为员工提供足够的职业安全感、归属感和荣誉感。比如定期召开“找茬大会”,疏导员工对工作的怨气,并对有效建议予以奖励;建立生日慰问制度,让每个员工都能在生日当天收到公司送的花或礼品等。

  “有条件的公司还可以设立积分奖励卡,对表现出色的员工予以适当的分值奖励。比如:小张开辟了一个大客户,可以奖励他200分;小李提了一条有价值的建议,可以奖励他50分……每个人的积分都可以兑换成相应的礼品,作为工资、奖金之外的第三福利。礼品根据分值的不同,可以是实物奖品或带薪休假等非物质奖励。这样一来,如果员工想拿工资、资金以外的奖励的话,就必须努力工作。”石立平说。


上一篇:广东教师考试  下一篇:小企业如何实现营销突围

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com