东莞事业单位三名聘用人才获准迁户申报

位置:首页 > 人才聘用

东莞事业单位三名聘用人才获准迁户申报

  其中2人是卫生系统聘用人员,1人是教育系统的聘用人员。“现在我们每天都能接到30多个咨询电线个咨询电话,很多事业单位聘用人才都在关注这个事情。”据人事局相关负责人介绍。

  “自从5月底开始申报以来,仅有3人前来申报,这个数目比我们预期的要少些,但估计很多人都在准备相关申报材料,这需要一个过程。”这位负责人分析。据这位负责人介绍,事业单位聘用人才暂行规定没有规定落户人才的数量,也没有相关的时间限制,只要符合条件,基本上都能通过。

  《事业单位聘用人才迁户暂行规定》出台前,人事部门经过大量的摸底调研后才出台该项政策。根据《规定》,东莞符合条件的事业单位聘用人才至少有1000人。“符合条件的事业单位聘用人才还很多,我们鼓励更多符合条件的人才落户东莞。”该负责人说。

  据介绍,符合迁户条件的事业单位聘用人才可登录“中国东莞”网站(网址:www.dg.gov.cn)政务公告栏,下载申请表格进行填写。申请人按照相关程序填好表格,由聘用单位加具意见后,连同相关个人资料提交到人事局人才开发科进行办理。

  对符合事业单位人才迁户条件的,函复申请单位,并签发《东莞市事业单位人才入户卡》。申请单位凭批复、入户卡到市公安部门办理入户手续。自收到事业单位申请之日起,市人事局将在20个工作日内办结有关事项。如需单位及申请人重新提供证明材料的,自重新提交之日起重新计算办结时限。

  “一般来说,只要申报人提供的材料齐全,符合条件的话我们很快都能审核通过,目前来说,根本不需要20天,最快5个工作日就可以办结。剩下的就是申报人自己去其他部门办完正常的落户手续了。”该负责人告诉记者。

  此外,据人事局相关负责人透露,随着东莞引进人才形势的变化,《企业人才迁户暂行规定》今年或将做相应的微调。据了解,去年东莞市《企业人才迁户暂行规定》出台后,一些企业反映“参加本市企业基本养老保险缴费满五年以上、企业员工必须在企业高层任职满三年”等落户标准太高。

  “我们将到基层做相应的调研,最终是否调整该项政策要视调研结果而定,”这位负责人告诉记者,“就目前来说,对于达不到企业入户标准的人才,如果是学历条件不够,我们鼓励他们通过函授本科的方式提升自我,以达到落户标准。如果是职称不够条件,则可以通过考取中级职称的方式,让自己达到落户东莞的标准。”

  2007年6月15日,虎门镇的刘光林先生像往常一样在位于虎门镇的东莞市中心血站上班。这天,来自东莞市人事局的一纸通知让刘先生兴奋异常:一直困扰其多年的入户问题,在参照新政策申请后半个多月就获批。

  昨天下午,记者在虎门大宁东莞市中心血站找到刘光林先生。人到中年的他个头不高,戴副眼镜。

  “入户的问题捆扰我好多年了。看到人才入户的新政策,我感觉我的所有条件都符合,于是立即于今年5月底提交了申请。整个程序就是组织材料提交上去,很简单,6月15日就被批复获准了。”刘光林说拿到这张纸,他的心情一下轻松了很多!

  刘光林今年36岁,四川人,1993年在四川大专毕业后,他就来到虎门医院从事机电维修工作,后来随单位改制到了东莞市中心血站。“我在东莞快14年了,对这个城市有感情。”

  但刘说户口一直迁不进来,让他非常头痛。没归属的感觉是一方面,还有就是平时做什么都不方便,一点事都要回老家办。“即使买辆摩托车当代步工具都不行,要当地身份证,好不容易找人担保买来,骑出去还经常给人查扣。”

  刘光林介绍,他知道东莞缺少高级技工,他正好是从事这行工作的。就想先考证看以后能不能对入户有点帮助。于是去年3月他到广州报名,参加广东省劳动和社会保障厅组织的技师资格考试。后来一次性通过,取得机电维修类高级技师证书。

  刘称,为了入户他在工作之余经常看报纸、上网浏览新闻,看有什么新政策出台。今年5月20日左右,他在东莞一个官方网站上看见,事业单位聘用人才可申请入户的新政策。“一核对,发现我的条件都符合要求,于是赶紧组织材料提交上去,没想到半个月后就获批。老婆孩子户口一下都得以解决,这对我来说太重要了。目前我正在办理相关手续,很快就可以全部办好。”

  从2002年东莞市《人才引进三个规定》的出台,到今年《事业单位聘用人才迁户暂行规定》的实施,东莞的人才引进门槛进一步放宽。据了解,现行东莞人才引进政策包括《东莞市引进人才暂行规定》、《东莞市鼓励留学人员来莞工作的若干规定》、《企业人才迁户暂行规定》、《事业单位聘用人才迁户暂行规定》等,涵盖公务员、事业单位聘用人员、企业人才、海外留学人员等各类人才的引进。

  “个人认为,目前东莞整个人才引进体系已经基本完善,但可能仍有个别地方需要改进,在现行户籍制度下,这些政策实施,等于为各类人才的留莞开了一个口子,而这个口子开得是比较大的。”东莞市人事局相关负责人认为。

  事业单位聘用人才迁户政策的制定,前期人事部门做了大量调研,在通过对教育、文化、卫生等几个事业单位聘用人才比较集中的系统调查后发现,分布在这些部门的事业单位工作人员超过1万人,而符合东莞市现行人才引进政策的大概有1/10。

  “我们制定这项政策的目的就是留住这一类对东莞发展有用的人才。他们中有的或是原单位不同意放人,或是档案遗失不能按正常程序进行干部调动,但这项政策的出台就解决了这个问题——只要有学历以及职称证明,就可以落户东莞,让他们继续为东莞发展做贡献。

  “对比国内其他地级城市和一些省会城市,都没有类似的事业单位聘用人才迁户政策,据我所知这可能是全国首个事业单位聘用人才迁户政策,也是东莞在双转型背景下引进人才政策的一个创新。”该负责人说。


上一篇:老头-小鬼》大宝哥:恶霸只是我的多重角色之一  下一篇:大宝不接受二宝?那是因为你没做好这几点生二胎的父母都看看!

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com