蓬莱市司法局优化村(社区)法律顾问配置激发工作新活力

位置:首页 > 人才聘用

蓬莱市司法局优化村(社区)法律顾问配置激发工作新活力

  为推动法律服务资源向基层农村(社区)延伸,解决地区间法律服务资源不平衡,需求与供给脱节的问题,畅通服务群众“最后一公里”,蓬莱市司法局认真贯彻落实省委、省政府和烟台市委、市政府《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,从人员配备、补助经费、业务培训入手,强化村(社区)法律顾问的法律服务质量,保证“一村(社区)一法律顾问”工作深入开展、扎实推进。

  (一)配强法律人才。2017年12月,全市508个村、社区村(居)委会通过双向选择的方式,分别与68名律师和基层法律服务工作者签订了“一村(社区)一法律顾问”聘用协议。这些法律顾问都具有良好的职业操守和道德修养,具有较高的法学理论知识水平和较强的实际工作能力,熟悉社情民意,擅长纠纷调处,无不良从业记录。

  (二)落实补助经费。该局积极争取市委组织部及市财政局的工作支持,按照省财政厅、省司法厅关于“一村一法律顾问”工作补助经费的相关规定,按每村每年的补助标准,通过农村转移支付的形式,将全市508个村的法律顾问补助经费足额地下拨到镇街,为“一村一法律顾问”工作提供了财政支持。

  (三)统一组织培训。统一签订聘用协议后,该局组织所有的法律顾问进行“一村(社区)一法律顾问”工作专项培训,具体讲解了相关政策要求,帮助律师尽快进入角色,明确任务要求,更好投入到具体工作中,承担起为村(社区)治理提供法律意见、为群众提供法律咨询和援助、开展法制宣传、参与人民调解工作等职责,以满足群众日益增长的法律服务需求,提升该市基层干部群众的法治意识和依法办事能力,促进基层民主法治建设。


上一篇:2018贵州铜仁市玉屏县事业单位紧缺、急需专业人才招聘拟聘用人员公示(第六号  下一篇:深圳众旺科创公司聘请德恒深圳所丁敬伟律师为法律顾问

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com