双引擎组织架构推进腾讯搜索商业化

位置:首页 > 集团公司

双引擎组织架构推进腾讯搜索商业化

  日前,腾讯公司宣布进行大规模组织架构变革,设立六大事业群构建有机生态,将腾讯搜索业务分别纳入移动互联网事业群和技术工程事业群,意图通过两个事业群合力打造搜索业务的竞争力,为新一代腾讯搜索业务的发展奠定基础。

  据悉,在新的架构调整中原无线业务系统以及原搜索业务线下地图平台部、搜索营销部、搜索拓展部、搜索广告平台部并入移动互联网事业群;原平台研发系统-搜索业务线下搜索平台部、社区搜索部、研发运营部、基础架构部及搜索评测部并入技术工程事业群。借助移动互联网事业群、技术工程事业群的双引擎组织合力与融合,腾讯搜索业务的平台技术、用户体验、覆盖渠道、触达场景等多方面能力都将实现整体提升。

  从腾讯公司官方发布的《腾讯CEO马化腾(微博)致员工信》中可以看到,腾讯未来将“聚力培育搜索业务”,通过此次组织架构调整使搜索业务更好的依托公司核心技术工程平台和移动互联网业务平台的资源优势,大力发展新一代搜索服务。一方面体现出搜索业务已被腾讯视为其一站式在线生活平台的基础应用,另一方面则体现了腾讯公司旨在强化搜索业务在前瞻应用领域的布局意图,尤其是扩大以腾讯效果推广为代表的商业化部门的整体实力。

  搜索业务作为腾讯公司重要战略部署之一,商业化进程已经在近两年取得显著进展,麾下腾讯效果推广依托腾讯丰富的一站式在线生活场景,联动搜搜、腾讯网、QQ空间、QQ浏览器、QQ客户端、Discuz社区等各种优质场景入口,充分挖掘和关联“广告主的推广需求”和“用户需求”,构建了一个腾讯公司、授权代理商、广告主和用户之间充分互动的商业营销平台,并相继推出了一系列的企业营销服务产品。

  腾讯CEO马化腾在微博上表示:无线搜索结果除了针对无线特性有一些不同,绝大部分和PC搜索是同一引擎。从某种意义讲,未来终端大部分都是可移动的,PC是终端的一种。搜索将作为基础能力纳入腾讯核心技术平台支持各业务群,通过移动互联网承载包括PC在内的搜索商业化。

  在腾讯公司看来,搭建双引擎架构将使搜索业务在移动终端取得更好的发展,在未来终端上打造强大竞争力。对未来终端的高占有率,必将使得腾讯效果推广的商业化之路上走得更快更远。但值得一提的是,腾讯早已从战略高度把传统PC搜索与无线搜索归于同一搜索引擎之中,并过双引擎组织架构的技术支持和终端覆盖能力来达成。

  有关专家认为,腾讯在无线%的份额,位居前二,以腾讯如此看好移动市场的特性而言,这种整合有助于扩大其搜索在无线领域的优势,实现快速增长。

  除了继续将搜索业务作为传统互联网基础应用积极融入腾讯一站式在线生活平台以及发力无线平台以外,腾讯搜索原核心技术部门将与腾讯技术工程事业群整合,继续加大对核心搜索技术以及语音搜索、图片搜索、语义搜索等前沿技术的投入,以便在未来技术变革时把握住重大机遇,这都为腾讯效果推广的市场提升与竞争力奠定基础。


上一篇:上海松江注册外资公司的办理流程是什么今日报价  下一篇:10月1日起注册企业营业执照“三合一” 工商质检税务由一个窗口统一受理审核

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com