三星考虑分拆:5个要点帮你理解到底是怎么回事

位置:首页 > 集团公司

三星考虑分拆:5个要点帮你理解到底是怎么回事

  三星电子本周二表示,在企业重组评估过程中,公司正在考虑创建一家控股公司。这种调整到底是什么意思,路透社挑选了5个关键问题进行解读:所谓控股公司,就是一家公司持有另一家公司的股票。控股公司一般自己并不运营业务,只是用来控制不同的附属公司或者子公司。韩国政府鼓励本地综合性大企业采用控股公司架构,因为此举可以增加透明度,强化企业治理。例如,LG集团也是韩国的大型综合企业,它也成立了控股公司,让所有权架构更加简化。

  长久以来,投资者和分析师就在怀疑,三星电子可能会选择分拆,将自己变成一家所有权公司和一家运营公司,因为公司正在采取一系列措施增强李在镕以及三星集团其它李氏家族继承人的控制权。

  如何向控股架构过渡?三星并没有明确解释,分析师认为,三星可能会让现有股东同时持有所有权公司、运营公司的股票,从而达到分拆的目的。然后三星控股公司向投资者发行该公司的股票,换取运营公司的股权。这样做可以让所有权公司持有的控股公司股票增加,方便李氏家族、其它三星集团子公司在所有权公司增加股权。

  美国激进对冲基金Elliott Management持有三星约0.6%的股份,10月份,它向三星提出了许多建议,当中包括分拆,Elliott Management认为分拆可以提升股东价值。三星上个月表示,将会在11月底之前给出回应。

  Elliott Management认为,三星集团的所有权架构很复杂,重组可以简化结构,增强企业透明度,为三星增加价值。一些投资者认为,如果李氏家族和其它三星子公司增加所有权公司的股份,他们可以获得更多回报。三星董事长李健熙已经74岁,如果他过世,李在镕与他的两个妹妹需要支付几十亿美元的遗产税。2014年5月李健熙因心脏病入院治疗,现在还没有恢复行动能力。在重组之后收益增加对三星其它投资者也有利。

  三星高管本周二表示,向控股架构转移需要考虑许多的潜在因素,比如税收及其它监管方面的变化。韩国法律要求,控股公司必须持有上市子公司至少30%的股份。如果真的分拆,三星电子必须购买子公司股票,比如三星SDI、三星电机、三星SDS的股票,从而达到法律的要求,开支可能会达到几十亿美元。


上一篇:151家央企享受副部级待遇的企业 论央企和国企的区别!  下一篇:天津市滨海新区

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com