国联水产逆转农产品反补贴第一案 涨停之后三连阴

位置:首页 > 联系我们

国联水产逆转农产品反补贴第一案 涨停之后三连阴

  9月20日对于国联水产(300094.SZ)来说是一个值得纪念的日子。美国国际贸易委员会(也称ITC,下文皆用缩写)于当日发布了对华冷冻暖水虾反补贴案终裁结果,否决了中国等五国输美暖水虾对美国相关产业构成损害,美国商务部不得征收反补贴税,中国等最终赢得反补贴调查的胜诉。

  有业内人士向记者表示:“此案是美国针对中国第一次农产品反补贴案,美国商务部做出不公平裁决之后,如果ITC做出最终损害的裁决,则此案可能对未来中国农产品面临贸易壁垒之时均产生不利的局面,尤其是具有案例判决法例的美国。本次胜诉判决具有一定标示性的作用。”

  不过,另有一位资深农林牧渔行业分析师向记者分析到:“对于反补贴案的胜诉应该是意料之外的消息,对国联水产是利好,但是公司股价表现却不怎么样。”

  除了在国联水产发布胜诉公告当日股价涨停,之后的3个交易日,国联水产股价经历了3连阴,二级市场对此次利好并没有表现出多大的热情。

  2012年年度报告中显示,国联水产亏损达2.31亿之多,较2011年同期相比下降了3025.48%,而2013年半年报,虽然实现了扭亏,但净利润却只有432.48万元。

  2013年8月14日,国联水产接到中国商务部通知,美国商务部公布对冷冻暖水虾反补贴调查终裁结果,国联水产以及其所代表的中国企业所裁决的具体税率为18.16%。

  而此前2013年5月30日,美国商务部公布对冷冻暖水虾反补贴调查初裁结果,对于国联水产初裁的具体税率仅仅为5.76%。

  美国商务部的终裁税率也让众多业内人士大跌眼镜,尤其是在初裁结果比较乐观的情况下。宏源证券新财富2012年最佳中小市值分析师王凤华就在其7月4日国联水产的研报中预计美国商务部终裁结果对国联水产有利。

  对其中美国商务部公布的这一税率,国联水产自身解释道,不仅包含据公司提供资料所计算的补贴税率,而且无端的增加了两项补贴税率,一方面是强加给公司10.5%的买方信贷惩罚性关税,另一方面,是对中国的对虾产业上游补贴情况不发问卷调查,毫无根据地直接在公司的补贴税率基础上施加了超过2倍的上游补贴税率。

  记者了解到,美国商务部终裁结果出来后,ITC还会对此次反补贴事件的应诉国家是否对美国对虾产业造成损害而进行最终裁决,最终以ITC的结果为准。

  值得注意的是,如果商务部终裁之后,ITC要否决此次反补贴损害,历史上是极少有先例,国联水产最终能够逆转依托了两个关键点。

  国联水产的董秘郭文亮向记者表示,抗辩时一个关键点是,美国商务部给予公司初裁和终裁的税率均不公正客观,尤其是终裁惩罚性的税率更是直接的贸易歧视。

  另一个非常关键点是,泰国和印尼这两大对美出口对虾大户被美国商务部终裁免征反补贴税,而中国2012年占美国该类产品市场份额仅3%,却被裁决为对美国水产业构成损害,这在逻辑上是不成立的。

  最终,ITC在终裁时认同了中方观点,否决了中国等五国输美暖水虾对美国相关产业构成损害,美国商务部不得征收反补贴税。

  9月23日,国联水产公布反补贴案胜诉公告,下午复牌之后,股价随即应声涨停。不过二级市场对于此次利好并没有表现出多大的热情,截止到记者发稿,公告之后的3个交易日,国联水产的股价经历了3连阴,收报于7.00元。

  国联水产2012年年度报告中显示,国联水产亏损达2.31亿之多,较2011年同期相比下降了3025.48%,记者查阅其2013年半年报之后发现,公司虽然在报告期内实现了扭亏,但是净利润也只有432.48万。

  有业内人士向记者分析到:“无论是对虾产品还是罗非鱼产品,其原材料采购价格均受到养殖成活率、供求关系等多因素影响导致价格波动较大,从而将价格波动进一步传导至产品销售端,再加上产品销售端面临供求关系、库存情况、经济水平等方面影响,导致产品的销售价格波动也较大。原材料采购成本和销售价格的波动意味着毛利率的起伏。”

  一位券商研究员指出:“2012年是公司最困难的一年,整体观察主营业务亏损主要是受到国际贸易冲击影响,原材料成本增加和对虾价格下降压缩利润空间。同时,募投项目刚达产及SSC并购仍处于整合期造成公司的费用和利润不匹配。以上因素的影响造成2012年主营大幅亏损。2013年业绩扭亏有望主要来自于主营方面募投和SSC子公司将开始贡献利润,费用和盈利逐渐匹配。”

  记者也发现,在国联水产2013年半年报中,SSC平台已经占据上半年收入结构中的半壁江山达47%。

  一位公司的内部人士表示:“SSC要成为未来公司整合全球水产资源进行运营的重要枢纽,同时SCC也是应对原材料采购价格波动与产品销售价格波动重要措施之一。”

  以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。


上一篇:歼31在军火外贸的地位如何一把利剑填补外贸市场的空白  下一篇:北京电子科技学院封面+个人简历+自荐信极精美简历

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com