智能手机充电管理软件Qnovo:可让充电时间缩短23电池寿命延长1倍

位置:首页 > 联系我们

智能手机充电管理软件Qnovo:可让充电时间缩短23电池寿命延长1倍

  智能手机人人都用,可是电池却是个大问题。用得快、充电久、容易老化。过去,业界的方向普遍是改进电池技术,比方说纳米技术的采用、自愈电极的研究等,但是这些利商用化都还有一段距离。现在一家名为Qnovo的初创企业却另辟蹊径,利用软件来改进充电。据MIT报道,利用Qnovo的充电管理软件,智能手机的充电速度可以缩短至原来的1/3,而且电池的寿命还可以延长一倍。这种技术预计明年将在部分手机上推出。

  一般的锂电池在充电时适配器会以一个不变的频率将锂离子从阳极赶到阴极直至充满。但是久而久之由于锂离子的移动导致的锂电镀(锂离子的结合)等问题会使得电池出现老化。而如果提高充电功率来加速充电进程的话则会缩短电池寿命。

  而在采用Qnovo的技术以后,手机接上适配器时Qnovo软件会给手机电池发送一股脉冲。电池回传过来的电压响应则可以为软件提供电池的状态信息,如当前温度、过去的充电方式等,这样Qnovo就可以确定安全的充电量。同时也可以在让电池退化最小化的情况下尽可能快地充电。

  软件会持续对电池进行这种检查,然后根据需要调整充电。同时Qnovo还会随着时间变化根据电池属性来进行适配调整。MIT报道说,如果说正常5V适配器充15分钟可通线小时的话,相同的通电时间Qnovo却可以将通线小时。同时还可以延缓电池老化。

  除了可以通过软件提高充电速度以外,Qnovo还提供了充电芯片,手机装上这种芯片其充电速度甚至还可以更快。Qnovo CEO Nadim Maluf预计明年可应用到部分手机上。目前正在与不具名的制造商谈,拟将Qnovo的软件预装进手机上,甚至还可以植入芯片管理充电过程从而获得更好的性能。

  但是,除了充电以外,用户对电池还有一个担心,那就是容量。对此,Maluf的看法是,充电加速之后容量也许就不是什么大问题了,因为没电很快就可以充满了。这个我可不大同意,如果是在有电可充的地方,充快充慢我都无所谓,可是如果无电可充呢?所以,这种技术始终还是治标不治本的,关键还是得靠提高电池容量,或者说能力密度。


上一篇:终于又下文了!黄沙水产市场或迁址芳村东洛围  下一篇:CRM管理系统客户价值细分策略让企业获得市场竞争优势!

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com