希拉里选凯恩当副手有助改善“不受白人男性支持”局面

位置:首页 > 在线咨询

希拉里选凯恩当副手有助改善“不受白人男性支持”局面

  美国东部时间7月22日晚间,美国推定总统候选人希拉里通过“推特”和短信向支持者宣布,选择弗吉尼亚州参议员蒂姆凯恩为竞选搭档。并称赞凯恩“毕生为他人而战”,是“相信所有问题都能迎刃而解的乐观主义者”。凯恩在表达荣幸之余,已“迫不及待”想要和希拉里并肩作战。

  现年58岁的凯恩是一个名副其实的老牌政客。他出生于明尼苏达州圣保罗市的爱尔兰裔天主教家庭,成长于堪萨斯州,获得哈佛大学法学博士学位。踏入政坛之前,凯恩在律师界闯荡近二十载,多为社会底层、遭受歧视的人“奔走呼号”。踏入政界后,其仕途发展顺利,先后出任里士满市议员、市长,弗吉尼亚州副州长、州长,联邦参议员以及全国委员会主席,目前为参议院军事委员会和外交关系委员会成员。在其政治生涯中,他还从未打过选举败仗,因此也被希拉里称赞为“世界级的市长、议员和州长”。“国会山”网站称,凯恩的政治履历和美国副总统拜登相似,“熟知政策细节和政治运作”。

  在政治立场上,凯恩属于温和派。他支持自由贸易,支持“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP);支持移民改革,反对大规模驱逐计划;控枪态度坚决,曾批评全美步枪协会是“纸老虎”,并在弗吉尼亚州理工大学枪击案后采取严厉控枪措施,给人留下深刻印象;主张堵塞富人偷税漏洞;支持同性婚姻;虽然出于宗教信仰反对堕胎和死刑,但也表示尊重女性的堕胎权利,在任州长期间也曾批准对囚犯执行死刑;重视改善公立学校的条件,提高少数族裔、贫困家庭孩子的教育水平等。

  此前,美国媒体披露,希拉里考虑的竞选搭档人选多达20人,热门人选包括马萨诸塞州参议员伊丽莎白沃伦、墨西哥裔住房和城市发展部长卡斯特罗、农业部长维尔萨克等,但最终敲定凯恩主要基于以下考虑:

  一是凯恩执政经验、理念和性格为希拉里认可和青睐。希拉里曾表示其副手人选“应该在可能的条件下,具有当总统的资质”。凯恩行政和立法经验非常丰富,无论是在地方政府还是国会,凯恩摸爬滚打的经历,已让他充分熟知了美国政策的制定、政治的运作,并培养了对付媒体游刃有余的能力。凯恩是“国会山最受欢迎的参议员之一”,也曾是2008年奥巴马竞选搭档人选。希拉里对凯恩的个人经历、政治资历十分认可;凯恩与希拉里在移民、教育和教育等领域理念一致,并在国会为推动控枪立法做出贡献。对希拉里推进政治议程颇有助益;此外,凯恩“做事可靠”、“性格沉稳”,可与特朗普“不靠谱”、“性格乖张”形成反差。二是凯恩有助于帮助希拉里争取“摇摆州”选民和男性选民。凯恩在弗吉尼亚州政治根基深厚,除去他本人在弗吉尼亚州的选举中从未落败外,其岳父林沃德霍尔顿是弗吉尼亚州前州长,而妻子则是州教育部长。美国有媒体称,希拉里选择凯恩为副手,相当于是把弗吉尼亚这一“摇摆州”钉在了选票上。凯恩虽然是白人男性,但就读于哈佛大学期间曾前往洪都拉斯传教,学得一口流利的西班牙语,并成为首位在参议院用西班牙语演讲的参议员,对吸引佛罗里达、内华达等关键“摇摆州”的拉美裔具有优势。此外,凯恩“白人男性”、“宗教色彩浓”的形象,可以“让蓝领白人感到舒服”,有助于改善希拉里“不受白人男性支持”的局面。美国媒体普遍认为希拉里的选择“安全”、“稳健”,《纽约时报》称希拉里采取的是“稳扎稳打”、“不冒不必要风险”的战略。

  此前,希拉里在初选中受到党内自由派支持的桑德斯带来的巨大挑战,分析家们纷纷猜测她或将选择自由派的领军人物来担任副手,以安抚自由派选民并赢得他们的支持。媒体也对内“左翼”代表马萨诸塞州参议员伊丽莎白沃伦或被选为希拉里副手而感到兴奋,但凯恩的出线,意味着希拉里对赢得自由派选民有一定的信心。根据“真实政治网站”的平均民调显示,七成以上的自由派选民仍会在大选日投票给希拉里。

  目前,希拉里在全国平均民调中领先特朗普5个百分点,在多个“摇摆州”的民调中也保持领先地位。《纽约时报》基于各州投票历史、对约300项州和全国性民调研究得出,希拉里赢得大选的几率高达76%。但是,的选情仍有隐忧。一是希拉里挑选凯恩为副手,惹怒了部分自由派,党内团结成为希拉及里面临的重要挑战。“为美国争取自由”、“进步与变革竞选委员会”等自由派团体抨击凯恩支持自由贸易,认为选择凯恩是“非常糟糕,不可接受的”。桑德斯本人虽表态支持希拉里,但在电视节目中也明确表示,沃伦作为希拉里的竞选搭档会是更好的人选。有桑德斯的支持者表示,将在全国代表大会上提出动议,废除或至少大幅修改“超级代表”制度。二是凯恩个人形象问题。尽管《华盛顿邮报》称其政治履历“干净”,但“政治家”网站则报道其在州长任内收受大笔贿赂。特朗普阵营借此抨击凯恩“挑战道德底线”,将希拉里和凯恩搭档描述为“骗子”+“腐败分子”组合。两党之间未来3个多月的激烈较量即将展开,若共和党放大凯恩收受贿赂的事情,恐将影响选情。三是几乎与希拉里宣布竞选搭档同时,维基解密泄露出委员会高层近2万封邮件,显示出在初选中,全国委员会的工作人员曾偏向于帮助希拉里竞选,而反对其强劲对手伯尼桑德斯,对桑德斯进行嘲笑或批评。此事件严重损害了形象,也对希拉里形成负面影响。桑德斯的支持者已经聚集费城,要“声张选举公平及正义”,而特朗普阵营也借机抨击希拉里团队,来拉拢桑德斯支持者。尽管全国委员会主席、佛罗里达州议员黛比华瑟曼舒尔茨宣布,将在大会结束时辞去主席职务,但此事件对选情的影响仍将进一步发酵。(张文宗、黄放中国现代国际关系研究院美国所)

  违法和不良信息举报电话 举报邮箱:新闻从业人员职业道德监督电话 监督邮件:.cn


上一篇:阅读雪佛兰线; 阅读有故事  下一篇:银河至尊注册送38-58

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com