婴幼儿睡眠专家王荣辉权威解读:什么是“睡眠能力

位置:首页 > 在线咨询

婴幼儿睡眠专家王荣辉权威解读:什么是“睡眠能力

  睡眠让我们的身体和大脑得以放松休息,让我们有更充沛的精力迎接明天的生活。而在婴幼儿时期,宝宝睡眠质量不仅会影响宝宝的情绪、饮食、大脑发育以及长期的学习能力,还会影响妈妈的健康、情绪和母婴关系。睡眠对婴

  睡眠让我们的身体和大脑得以放松休息,让我们有更充沛的精力迎接明天的生活。而在婴幼儿时期,宝宝睡眠质量不仅会影响宝宝的情绪、饮食、大脑发育以及长期的学习能力,还会影响妈妈的健康、情绪和母婴关系。

  睡眠对婴幼儿、妈妈乃至整个家庭都是非常重要的。为此,纽诺育儿采访了婴幼儿睡眠专家王荣辉老师,为妈妈们解读宝宝睡不好该怎么办?怎么培养宝宝的睡眠能力?

  纽诺育儿:据我们的数据统计,越来越多的妈妈反映宝宝睡不好。王老师有什么办法帮助妈妈们吗?

  王荣辉:从2013年开始,我就投身于研究婴幼儿发展领域的学习。在这近十年的学习、授课和咨询经历过程中,我发现有约80%的宝宝睡不好基本上是由于感官发展、运动发展、养育方式以及妈妈的情绪导致的。作为“睡眠能力”发明人、“快乐安睡”倡导者,我非常想改善中国宝宝睡眠的现状,我经常在想:有没有一种方法可以解决几乎所有的睡眠问题?

  在经历过对10000多个宝宝案例的分析和评估后,我发现还真有这么一把金钥匙,几乎可以开启所有的睡眠问题之门。这把金钥匙,就是睡眠能力。

  王荣辉: 睡眠能力这个概念是由我研究了5年的时间,在2014年就提出和定义的,目前我已经专注在婴幼儿睡眠领域9年了。睡眠能力是我用上百万学费和多学科知识的结晶,希望能帮助到更多妈妈。睡眠能力就是婴幼儿克服外界感官信息干扰、放松身体、自行进入睡眠状态的能力,以及在睡眠过程中处理各种感官信息干扰、非大脑控制的肌肉活动和身体活动而不完全清醒、继续睡眠的能力。

  王荣辉:很多家长认为孩子大了就睡的好了。你问问身边大宝宝的家长,孩子真的睡好了吗?并没有,因为他们没有找到问题的根源去帮助宝宝改善。比如那些依赖抱睡的宝宝,触觉敏感的可能性很高。不去帮助宝宝发展他的触觉,那么,这类型宝宝还可能会有胆小怕生、皮肤容易过敏感、安全感不足、适应新环境较慢等情况,还常会出现一变天宝宝就睡眠倒退。你看,这样的睡不好,就是触觉敏感导致的了。是熬一熬就能好的吗?

  讲到这里,我要跟大家分享的是“睡眠能力的三要素”:感官能力、身体控制能力、自我安抚能力。

  纽诺育儿:哇,像是打开了一个新世界。原来睡眠的秘密这么多!王老师能再详细介绍一下睡眠能力的三要素吗?

  王荣辉:好的。先看“感官能力”。感官主要包括触觉、听觉、视觉、内耳前庭等感官发展,这些感官对白天、入睡时、睡眠中的声音、光线、味道、温度、湿度、空间等信息的处理能力。其中有关身体重心和身体平衡对睡眠的重要影响,是我根据神经生理学、婴幼儿睡眠、以及大量实践案例总结的,其对于从根本上改善入睡难、易醒、早醒等常见睡眠问题效果十分显著。

  身体控制能力:身体控制能力受原始反射和肌肉、关节等发育的影响,婴幼儿在各个阶段都会因为身体控制能力不足而影响睡眠。新生儿需要抱睡、仰睡易醒、半夜趴过去就练习抬头、翻不过来就醒等,都和身体控制能力有关。这一观点也是我综合了睡眠专家、脑神经专家、原始反射专家等的观点归纳提炼的,由我首先在国内使用和传播。

  自我安抚能力:安抚分为被动安抚和自我安抚。婴儿自我安抚能力是其自行入睡的重要基础。特别提醒父母不要过度哄睡、过度接觉,以免阻碍婴儿自我安抚能力的发展。婴儿自我安抚能力的发展分为0-3个月、4-8个月、9-12个月三个阶段,在这3个阶段中宝宝将从主要依靠看护人安抚哄睡到学习自我安抚,最后到完全自我安抚入睡。也就是说1岁的宝宝基本都可以自行入睡了,你家宝宝的安抚能力发展跟上了吗?

  纽诺育儿:这么说,每个宝宝的睡眠能力都是不一样的了?每种睡不好的情况,也是不一样的改善方案了?

  王荣辉:是的。宝宝睡的好不好,不但是受到感官能力、身体控制能力、自我安抚能力的影响,在我过去5年的研究中,发现原始反射也会直接或间接的影响宝宝的睡眠能力。

  目前有关这方面的中文资料很少,各种不同的原始反射和反射在不同阶段、不同方面都对应着宝宝的睡眠能力发展。如刚出生的宝宝在睡眠过程中总是一惊一乍、或受到突然刺激会惊醒,这就是惊吓反射导致的。惊吓反射一般在婴儿2-3个月时消退,那些惊吓反射没有完全消退的婴儿则会继续受到该反射的影响,原始反射对睡眠的影响可能是终生的,包括睡眠和情绪等。

  王荣辉:睡眠,是个很复杂很专业的事情,但妈妈也不必因此而焦虑。如果你从宝宝刚出生,就能够使用科学的方法来养育宝宝,那么,完全不用担心宝宝睡不好。这些方法也很好学,又不要钱,就是每天坚持给宝宝做抚触按摩、俯趴、合适的感官刺激。

  如果遇到不懂的或者有困难,可以查询专业的睡眠知识,也可以咨询专业睡眠顾问。

  王荣辉:为了帮助宝宝发展睡眠能力,让妈妈快乐育儿,我从2015年开始,就在全国培养了500多位睡眠顾问,她们都是高学历的妈妈,通过了纽诺育儿学习和考核,持有认证的睡眠顾问证书。

  这些睡眠顾问非常优秀,不但很多海归妈妈、硕士妈妈,还有很多热爱学习的全职妈妈。她们会在妈妈群里讲授睡眠微课、会在线下举办“让宝宝多睡一小时”公益沙龙,还能够为有需要的家庭提供一对一的睡眠咨询。目前,全国100多个城市的50000多个家庭预约了睡眠顾问直接上门咨询。

  纽诺育儿:专业的事情,交给专业的人来做。直接上门给宝宝做睡眠咨询,手把手的教会家人如何科学的养育宝宝,让处于茫然中的新手妈妈们省心不少啊!

  王荣辉:是的,很多新手妈妈说有了睡眠顾问,再也不担心产后抑郁了,因为养娃变的简单又快乐!上门咨询,还能够帮助家长给宝宝布置一个合适的睡眠环境和运动环境,帮助宝宝父母了解婴幼儿睡眠作息管理、抚触与按摩、感官运动及发展、情绪安抚、亲子关系建立等。

  纽诺育儿:感谢王荣辉老师跟我们分享什么是“睡眠能力”,以及如何培养宝宝的睡眠能力。宝宝睡的好,全家没烦恼。宝宝睡不好,请找纽诺育儿。

  纽诺育儿作为目前国内唯一一个专注做婴幼儿睡眠顾问培训及提供睡眠解决方案的机构,已在全国100+个城市开设了近百期的“婴幼儿睡眠顾问”培训课程,睡眠顾问成为适合高知妈妈的职业之一。目前500+位婴幼儿睡眠顾问中67%具有本科学历,14%具有硕士或是海外留学经历,19%为大专学历。更重要的是,这些睡眠顾问们用专业和爱一起帮助妈妈科学育儿,让科学育儿走进千家万户。


上一篇:全国儿童精神科医生不足500人 心理咨询行业有待规范  下一篇:国内首个7x24小时视频咨询服务平台“和缓视频医生APP”重磅发布

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com