天天基金总经理潘世友:投顾模式是电商平台战略布局的新方向

位置:首页 > 销售区域

天天基金总经理潘世友:投顾模式是电商平台战略布局的新方向

  互联网金融诞生以来,不仅极大地改变了资产管理格局,也日益成为普通百姓理财生活中不可或缺的一部分。在广发基金主办的第三届“琶洲1号”2018财富管理论坛上,上海天天基金销售有限公司总经理潘世友指出,投顾模式将是电商平台积极探索、战略布局的新领地。

  作为创始人之一,潘世友带领天天基金建立一站式线上基金销售平台,实现了业内首创的基金跨TA转换、机构场外基金投资系统“基金通”等系列行业创新。在潘世友看来,互联网已经是基金销售的主要渠道之一。以基金销售为例,合规的互联网金融产品主要以三种形式存在:一是基础形式,即把线下业务搬到线上,让资讯和交易便利化、互联网化;二是产品化形式,即把基础服务进行重新包装和再定义,如活期宝、指数宝、定活宝等都是对基金产品进行重新包装并结合到特定的投资场景;三是投顾模式,根据不同客户的投资目标提供个性化的投资方案和附加服务。

  潘世友认为,当前基金电商平台竞争激烈,投顾模式已成为各平台建立平台优势的新阵地。他介绍,海外著名资产管理机构Vanguard认为,专业的投顾策略是通过提供以投资顾问和客户关系为导向的服务来增加投资组合回报,但国内市场与美国不同,发展投顾业务依然面临信任、付费、权责、主体、能力、模式等6大问题。

  就国内投资者的成熟度而言,基金销售投顾需满足两大要素,一是信任的投资情感陪伴,即在不同的市场特征下,向投资人充分揭示必要信息、安抚投资人情绪、帮助投资人做资产管理计划等;二是增加投资组合回报,包括为投资人提供多种投资策略、提供切实可行的投资建议、关注投资人资产的风险收益特征并主动与其沟通调整。

  依据潘世友的设想,基金电商的投顾可能会朝向四个维度发展,即不提供主动投资建议、不收费、公开展示组合投资、概率上部分场景“增加投资回报”。而“大数据分析+方案功能化”可能是实现这个方向的最佳途径,在大数据分析的基础上,把投顾的方案和模式变成系统功能,即通过大数据分析投资人的行为,对单个客户通过行为数据采集、分类之后找到对应的特征模型,更精准地提供功能化的理财优化方案,个性化地服务客户。


上一篇:河南森庆企业管理咨询有限公司  下一篇:销售工作总结ppt

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com