带完大宝带二宝 老人焦虑不安竟是带娃累的

位置:首页 > 销售区域

带完大宝带二宝 老人焦虑不安竟是带娃累的

  眼看着大宝上了幼儿园可以喘口气了,没想到独生儿子一家紧接着又添了二宝,老家巫山的李阿姨被儿子“央求”帮忙带孩子。最近两三个月来,她突然失眠,胃口变差了,人也瘦了。找中医调理身体,却被告知继续发展可能患上抑郁症。

  许阿姨今年59岁。4年前,许阿姨从巫山老家来宜昌帮忙带孙子。去年孙子进了幼儿园,原以为可以喘口气了,不想儿媳又怀了二胎,于是继续留下来带二宝。

  今年暑假前,儿媳休完产假上班了,许阿姨既要管孩子,又要忙家务,晚上睡觉常被孩子闹醒。许阿姨说:“身体上的累还好,关键还是儿媳不理解。有时还会因为一些小事发生争执。”两个月下来,许阿姨开始出现失眠的情况,吃东西没胃口,人也瘦了好几斤,还时常感到很焦虑。于是去找中医调理,医生详细问诊后,判断老人这是累的,如果继续发展,有可能患上抑郁症。

  记者随后在街头随机采访了20名55岁以上的老人,其中13人表示暑假期间要帮忙带娃,占调查人数的6成。采访中,多数受访者表示,怕自己照看不周孩子遭遇意外伤害、和孩子父母意见不同家人争吵变多、孩子一日三餐该吃些啥……都是让他们感到头疼的问题。“带几天问题不大,时间长了真的很累。”市民刘阿姨说。

  市中医医院脑病科主治医师金翔表示孩子,父母是养育孩子的第一责任人,爷爷奶奶并没有抚养小孩的义务。但不少年轻父母理所当然地认为自己忙不过来就应该由爷爷奶奶带孩子,“而两代人往往缺乏沟通,老人羞于表达自己的压力和疲劳,孩子父母又忽视了自己的养娃义务,才会导致部分老人心理和生理状态下滑。”当然,老年人自己也要学会放手,不要总为子女们大包大揽,白天黑夜连轴转,你这样做,子女们可能认为你还吃得消。


上一篇:为啥这样DF13-6S-125C销售量分析权威人士都觉  下一篇:销售经理如何写好工作总结

copyright © 2016-2019 www.g22.com