怎样提高销售人员的工作效率?

位置:首页 > 销售区域

怎样提高销售人员的工作效率?

  据了解,年初的营销培训中,多数公司都将提高销售团队的执行力和工作效率作为重点来强调。关于业务人员的工作效率问题,会后往往也可听到销售经理们诉说他们的难处,比如案子报批、结案、报支等流程过长,一些后勤职能部门服务意识缺乏等等。这些不但会影响业务人员工作效率的提高,一些操作市场的好机有时也会在等待中而错失掉。一些销售管理人员也因此也常拿管理规范的国内外公司作对比,报怨自家公司的管理上的缺陷。

  就此问题,我与国内外的一些同行做了交流,而美国朋友所反馈信息表明,其实大多美国公司同样也存在着销售人员工作效率难以让人满意的问题。据佛罗里达傲行管理咨询公司新近所做年度销售效率专项调查显示,销售人员仅有10%的时间投入在了有效的销售工作上,其它绝大部分时间花在了:处理行政类事务31%,旅途耗时18%,私事(含打私线%,时间控制不紧密的市场开发、客户开发工作等10%。报告的评述说,这些数据足以让企业管理者忧心忡忡的了。但更值得让人思考的是,当问及销售人员时间的大约分配情况时,几乎所有人都误以为自己的有效销售时间应在50%以上。

  至于国内企业销售人员时间分配情况,从一些销售管理高层朋友所提供的估算数据来看,行业和营销模式的不同,分配比例也会有些差异。比如说,实施经销制或代理模式的销售团队,与执行网络分销和通路精耕的销售团队相比,有效销售时间的分配一般来讲也会依次略有递增,但总体上销售人员工作效率的提高都存在很大的空间。同时大家也一致认可,销售人员有效销售时间的提高,销售业绩也会相应地有所提升。

  至于怎样才能够提高销售人员的有效销售时间,从目前普遍存在的问题来看,我想应同时从以下几个方面来考虑。

  首先是销售管理理流程的合理化和高效化。一些经营上了规模的企业(民营企业最为典型),在引进职业销售管理团队和逐步放权的初期,为防范经营风险,常常配套出台一系列的销售管理制度,尤其是在涉及销售费用的使用上,往往表现出申报、审批环节过多,且环环相扣,流程过长。销售团队在沟通申请和结案审批报支过程中常常耗掉许多宝贵的时间,甚至会错过不少销售机会。从老板的角度出发,为控制费用和风险,将流程设计的环环相扣,滴水不漏,将心比心,应是无可厚非的。所以要想对流程进行简便化和高效化的改造,职业管理人员首先要抛弃报怨,从现行流程执行的问题点入手,艺术地与老板沟通,渐进式地推行适合本企业实际情况的销售管理系统。比如,制订年度、季度直至月度的费用使用计划,并设计细化到月度的具体项目的台账,嵌入月度费用使用超标的预警系统,并配套出台费用使用的稽核和奖惩制度。做到费用事前有钢性的预算,事中有执行监控和预警,一切都在按计划跑。老板在得到专业的管理系统同时,也会从中感受到你的专业管理能力,再与其沟通流程的简化时,障碍自然也就会少多了。

  其次是设法尽量减少销售人员在行政性事务上的耗时。这首先需要公司的行政、财务、物流等系统要有较强的服务销售、服务市场的服务意识,要能主动了解和协助解决销售人员所急和所需。我们常看到,销售人员为订机票、车票而打上两三个甚至更多个小时的电话,为报支差旅费用到审计室、统计室和出纳室楼上楼下地跑腿和等待。如果票务类的事情由行政部门统一办理、报支事项由销售内勤统一代办,他们的时间又会节约出多少?据一些专业分析,简化一些不必要的流程并将一些行政性的事务交由服务部门去做,销售人员的销售时间会得到30%以上的提高。

  再者,就是销售人员的职业素养和工作态度问题。工作积极主动、善于时间管理、遇到效率障碍能积极提出合理化建议的销售人员,与工作被动、消极、拖拉以及虽有积极性但不善时间管理的销售人员相比,在销售工作效率和工作绩效上肯定会有很大的不同。所以身为销售人员,在谈及工作效率时,也应懂得先找找或者反省一下自身工作态度及时间管理技巧的问题。

  另外,一个销售团队成员的工作效率问题,与其团队的管理者(销售经理)也有很大的关联。作为一名销售经理,能建立一支团队意识强、善于相互沟通的销售队伍,并懂得关注下属的销售工作效率问题,相信下属肯定也都会有积极的反扩这样,在销售经理为提高团队的工作效率而做内外部沟通时,自然也就会容易得多。

  本网刊登的文章均仅代表作者个人观点,并不代表本网立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断。

  麦肯特®、EMKT®、情境领导®均为深圳市麦肯特企业顾问有限公司的注册商标


上一篇:出色的财务总监是这样写财务分析报告的(收藏!  下一篇:大宝洗面奶让你真真正正洗干净脸

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com